Мы запускаем новую рубрику

Мы запускаем новую рубрику #юрисдикция@distantsiya. Теперь по пятницам мы будем привлекать юриста Елизавету Егорову к юр.просвещению наших подписчиков и раскрывать популярные темы о правовых нюансах трудовой деятельности, в особенности - фрилансеров.
Если у вас уже накопились вопросы, присылайте их на почту distantsiya@gmail.com с темой "Юрисдикция"- мы отберем самые актуальные и интересные и дадим разъяснения в нашей рубрике.

Сегодня разбираем азы взаимоотношений исполнителя или заказчика. У кого плохая память - ставьте лайк и сохраняйте в закладках)

Представим, что Леша решился работать на себя, удаленно. У него нет начальников, заказы выбирает сам, получает деньги от клиентов напрямую. Зачем заключать договор, когда Леша договорился с клиентом о создании сайта и получит деньги уже завтра?

Например, затем, чтобы не было типичной для фриланса ситуации: Леша отправил заказчику выполненный заказ, а тот перестал отвечать на телефонные звонки или утверждает, что заказывал двухстраничный сайт в синих тонах, а не однополосный в зеленых.

Как быть?

Конечно, самый правильный ответ - заботиться о гарантиях ЗАРАНЕЕ. То есть с каждым клиентом заключать письменный договор и указывать в нем все существенные условия (подробное ТЗ) до начала работы.

Что автоматически дает правильно составленный и подписанный сторонами договор:
- Определяет границы работы фрилансера и бережет его время. Если в договоре указаны синие оттенки иллюстрации, то клиент получает синие оттенки. Клиент передумал и хочет зеленые полоски - вы за дополнительную плату можете перекрасить полоски, но не обязаны дорабатывать бесплатно.
- Защищает ваши деньги. Если фрилансеру не оплатили хотя бы часть работы, то это повод обратиться в суд. Недобросовестный клиент вам еще неустойку заплатит и возместит расходы на юриста. При этом помним, что работы фрилансером выполняются качественно, в полном объеме - иначе держать ответ перед фемидой придётся уже вам.
- Формализует отношения фрилансера и заказчика. Если в договоре прописана оплата до 5 октября, а сегодня 10 число и заказчик уверяет, что оплатит через неделю, то см. п. 2.

Какой договор подойдет?
Чаще всего фрилансеры работают по договору оказания услуг или договору подряда.

- При оказании услуг фрилансер предоставляет консультации, организует и проводит мероприятия.
- В качестве подряда выполняется работа, которая имеет конечный результат. Например, разработан сайт, сшита рубашка, установлен забор.

Что обязательно должно быть указано в договоре с фрилансером?
- ФИО и паспортные данные, адреса регистрации сторон. Если договор заключается с юридическим лицом, то его наименование, сведения о подписанте, ОРГН, ИНН, адрес местонахождения.
- Объем работы. Изготовить три стула из березы - значит, конечным результатом будут три стула из березы, а не из сосны.
- Сроки выполнения работ. Если договорились провести мероприятие с 9:00 до 23:00, то уход по-английски раньше обозначенного времени приведет к выплате неустойки, которую исполнитель будет оплачивать клиенту, а не наоборот.
- Порядок оплаты. Например, в течение 3-х дней с момента оказания услуг или 100% аванс в дату заключения договора.

P.S.: Если планируете сотрудничать с юридическим лицом или стоимость вашей работы выше 10 000 рублей, то заключение договора обязательно!

Договор составлен, Лёша и клиент довольны - потому что документ защищает обе стороны.

Количество просмотров 9554
Предложение опубликовано distantsiya